Средство накопления

«Функция денег как средства накопления возникает из разрыва сделки Т1—Д—Т2. Если между Т1—Д и Д—Т2 наступает перерыв и деньги на более или менее длительное время оседают в руках своего владельца, роль денег радикально меняется. Если ранее деньги были нужны для перемещения обменивающихся товаров, то теперь они нужны для сохранения принадлежащей их владельцу стоимости» [1, т.2, с.818].

Деньги сами становятся универсальным товаром и включаются в обмен уже в этом внешне самостоятельном качестве, а не как представители и измерители стоимости других товаров. Деньги — товар самый желанный, ибо его можно обменять на любой другой товар когда угодно. Поэтому стремление к их обладанию, накопительству денег безмерно.

Пока что я не стану лезть в дебри этической интерпретации накопления, его связи с отчуждением, а ограничусь очень краткими замечаниями о его экономической нецелесообразности.

Чтобы удержать у себя деньги, надо воспрепятствовать их обращению. Но, не имея собственной стоимости, современные деньги крайне болезненно воспринимают любые попытки изъять их из обращения; это приводит к финансовым кризисам, инфляции и т.п. Не вызывает сомнения, что в разумно устроенном обществе такая аккумуляция будет минимальна. Деньги постоянно должны находиться в движении (обмене) и не существовать без него, играть роль передаточной среды, а не отлагаться в качестве налета, препятствующего циркуляции. Богатство будет состоять не в накоплении денег, а в их эффективном расходовании, в инвестициях, обеспечивающих получение стабильно высокой прибыли, которая частично и почти сразу же используется индивидом для удовлетворения личных потребностей.

Конечно, в современном обществе тоже происходит непрерывный круговорот денег (товаров). Но их циркуляция далека от идеальной, происходит с потерями (как правило, наиболее сильны утечки в местах сочленения бюрократических деталей и узлов), а также сопровождается порчей, перерождением денег как среды-носителя. Потерями я здесь считаю не только нарушение баланса при переходе денег от одного владельца к другому (отклонение суммы приращений от нуля), но и любую задержку такого перехода по времени. Чтобы циркуляция денег осуществлялась без потерь, финансовая система должна быть замкнутой. Правда, замкнутость не означает неизменность ее внешних границ и внутреннего содержания. С ростом экономики увеличивается объем системы (суммарная стоимость товаров) и общее количество денег в ней, связанное, как известно, обратной зависимостью со скоростью их обращения.

Применительно к электронной форме денег замкнутость предполагает нахождение всех счетов в единственном общественном «банке» и полностью автоматическое совершение всех операций в его пределах. При этом также достигается наивысшая стабильность количественного выражения стоимости.

Требование ограничения накопления выражается в ограничении количества денег, «висящих» на счете. При переполнении счета должен автоматически (!) включаться некий механизм выравнивания, перераспределения избытка между индивидами и делами. Предполагается рассмотреть «жесткий», пороговый механизм выравнивания, не являющийся, однако, единственно возможным.

 

1. Малая советская энциклопедия. М., 1930.

20/2/2006, 00:20


назад | вперёд