Дело может быть составным, т. е. включать в себя другие дела (субдела). Например, дело создания космической ракеты-носителя требует разделения на десятки тысяч более мелких дел, выполняемых разными людьми. Иерархия дел простирается до элементарных (не обязательно простых в исполнении) дел, которые не имеет смысла делить далее, поскольку не только выполнение дел, но и их учет (создание записи в базе данных, описание изменений) требует времени и усилий.
Дело может выполняться как одним человеком, так и группой людей, порой многочисленной. Если дело составное и выполняется не одним человеком, то необходимо управление (координация) непосредственными исполнителями субдел, которое осуществляется ответственным лицом — управляющим (координатором). По умолчанию, тот, кто создает дело, и становится его управляющим, но возможна передача полномочий координатора другому лицу.
Управляющий распределяет ресурсы для выполнения дела, в частности, платит непосредственным исполнителям субдел за их труд (умственный или физический). Плата за выполнение дела определяется управляющим на конкурсной основе, открытом аукционе, он же выбирает исполнителя из претендентов (если есть конкурс), учитывая их запросы и квалификацию. Таким образом, управленческая составляющая дела — это, по сути, также субдело, притом очень важное, и за него координатору необходимо платить, опять-таки, по результату, т.е. насколько успешным будет руководство проектом.
Распределение исполнителей дел и ценообразование осуществляется посредством свободного рынка дел. Человек сам волен решать в каких делах ему участвовать и в каком качестве. Каждый может создавать собственные дела, участвовать в них и финансировать их. Номинально подобная свобода выбора есть и сейчас. Но фактически выбор ограничен, пока имеет место макрооплата. Всем хочется не случайных заработков, а стабильного места с хорошей зарплатой, не зависящей от того, насколько хорошо работаешь.
Может показаться, что, несмотря на изменение формы оплаты, управляющий и в новом обществе останется капиталистом, наживающимся на труде наемных рабочих, что неизбежно разделение общества на управляющих и управляемых. Игорь Герасимов делает радикальный вывод о необходимости уничтожения наемного труда, что управляемых вообще не должно быть и что, дескать, каждый будет управлять... неодушевленными средствами производства, создающими материальные блага. Я считаю, что есть другой, единственно реалистичный способ избежать расслоения общества на классы. Изюминка состоит в том, чтобы каждый индивид участвовал поочередно во множестве дел: в одних делах — в роли управляемого, в других сам являлся бы управляющим. Таким образом, управляющий — это не какая-то профессия или постоянное занятие. Количество сочетаний различных дел, в которых доводится участвовать человеку, огромно и трудно предсказуемо. Переключение между ролями управляющего и управляемого происходит сравнительно быстро. Вероятность обособления управляющего класса очень мала. Впрочем, специальные социальные институты (сейчас не существующие даже в зачаточной форме) должны следить за разнообразием дел и ролей индивида в делах.
В составном, многоуровневом деле координатор некоторого субдела сам является исполнителем по отношению к вышестоящему делу и в этом аспекте подконтролен его управляющему. Но здесь нет жесткой "вертикали власти" хотя бы потому, что один и тот же человек может участвовать в деле сразу на нескольких его уровнях, где-то в качестве координатора, где-то в роли непосредственного исполнителя.
С организационной точки зрения субдело является по отношению к вышестоящему делу "черным ящиком". Это принцип разделения полномочий: не совать нос не в свое дело. Например, вышестоящий управляющий не может закрыть субдело, если оно не им создано. Когда субдело исполняется вяло, то вопрос может быть и в плохой организации, плохом управляющем. Тогда, в крайнем случае, вышестоящему управляющему придется отозвать с этого дела неосвоенные деньги и создать для достижения тех же результатов альтернативное дело с другим управляющим и, возможно, исполнителями. Прежнему координатору, вероятно, придется закрыть свое субдело. Это не станет для него и работников таким болезненным ударом, как увольнение в нынешнем обществе. Ведь каждый человек участвует почти одновременно во множестве дел, переключаясь между ними.
Подробнее об иерархии дел, в частности, о горизонтальных связях, будет сказано в разделе "Отношения собственности".
Теперь становится очевидным, почему гражданин коммунистического общества должен владеть несколькими профессиями (как особо подчеркивал Ефремов). Среди них две-три сложных, творческих, требующих много времени на освоение. Значительно больше тех профессий, которым можно быстро обучить (в частности, смежных), не говоря уже о тех, которые практически не требуют специального обучения (уборка территории) и входят в общую подготовку каждого гражданина.
Творческое отношение к выполнению действительно творческих дел компенсирует и переносится на дела рутинные, которые не исчезнут, не будут полностью доверены машинам, но их удельный вес будет постепенно снижаться с развитием технологии. При прочих равных условиях человек предпочтет творческую работу, поэтому, стоимость решения рутинных задач будет выше. Следовательно, будет стимул заниматься их автоматизацией, причем стимул не только корыстный.
Таким образом, к гражданам общества предъявляются исключительно высокие требования по разносторонности, энциклопедичности и т.п., что делает невозможным их деградацию, умственную или физическую.
2/3/2005, 05:55