Качания

Согласно Ефремову, звездолёт качается при изменении гравитационного поля.

Звездолет обгонял планету, и ее тяготение заставляло корабль качаться вдоль изменчивого напряжения поля гравитации. (только книга)

По-видимому, это тоже отголосок концепции субсветового веса. Если поле быстро меняется, то, по Ефремову, вес тоже меняется. Для ИАЕ логично считать, что при движении к планете нос корабля немного тяжелее, потому что находится чуть ближе, в более сильном поле; от планеты --- наоборот. Разный и переменный вес в разных частях звездолёта приводит к его качанию --- как корабль на волне. Аналогия с волной была, видимо, естественна для бывшего моряка. А где волны, там и... вихри.

Вихревая зона — зона контакта гравитационных полей двух звёздных систем, в которой возникают возмущения и завихрения. (только книга)

— Мы уже пронизали

турбулентную зону контакта с соседним полем тяготения,

внешнюю вихревую зону, 

— отозвалась Ингрид, — идёт непрерывное и быстрое нарастание гравитации.

Посыпались частые звенящие удары — планетарные моторы заработали автоматически, когда управлявшая кораблем электронная машина почувствовала впереди огромное скопление материи. «Тантра» принялась раскачиваться и нырять в завихрениях гравитационного поля.

— Но резкие изменения напряжения поля, какие-то завихрения? Разве это не прямое указание на облако?

— Или на то, что у звезды есть не одна планета!

<...>

Звездолет опять покачнулся. В экране с колоссальной быстротой мелькнуло что-то невероятно огромное, пронеслось назад и исчезло.

— Вот и ответ... обогнали планету.

Колебания при движении тела вокруг центра тяготения действительно происходят. Связано это с приливными силами, которые стремятся повернуть тело так, чтобы его ось была направлена вдоль радиуса. Разработана сложная теория таких колебаний (см., напр., Белецкий В.В. Движение искусственного спутника относительно центра масс. М.: Наука, 1965). Можно доказать, что собственный период колебаний для любого тела не меньше, чем

𝑇0
3
,
где 𝑇0 --- период обращения по круговой орбите на данном расстоянии от центра. Поскольку 𝑇0 велико (даже вблизи поверхности Земли около 90 мин.), то колебания очень медленные. При быстром пролёте мимо планеты ориентация звездолёта просто не успеет существенно измениться.

Конечно, ИАЕ прекрасно знал о приливах. Они занимали важное место в его теории развития динозавров-зауропод. Но в ТуА качания звездолёта нигде не связываются с приливными эффектами. Зато говорится, что качания тем сильнее, чем больше скорость:

После испытанного ужаса и безнадежности работа шла особенно споро, прерываясь лишь на время качания звездолета в завихрениях гравитации. Но «Тантра» уже сильно сбавила скорость, и ее колебания не были столь убийственны для людей. (журнал)